【アッシュと魔法の筆】第2章攻略(漁港マップ付)ストーリー&デザイン回収のみ

アッシュと魔法の筆の第2章の攻略方法を紹介していきます。

必須のデザインスケッチ以外の回収物は、クリア後に回収する方針です。

らん
良かったら参考にしてみてね♪

<1章攻略>

【アッシュと魔法の筆】第1章攻略(灯台マップ付)ストーリー&デザイン回収のみ

2019年10月16日

<3章攻略>

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略(水力発電所マップ付)ストーリー&デザイン回収のみ

2019年11月3日

ストーリー攻略のみの記事なので、トロコンを目指している人は次の記事を参考にしてみてください。(※スケッチ回収のマップは以下の記事に移動します。)

【アッシュと魔法の筆】クリア後攻略(マップ付)かいぶつ&パーツスケッチ+α全回収

2019年11月7日

【まとめ】アッシュと魔法の筆/全トロフィー入手方法をポイント解説

2020年7月17日

▼この記事の内容▼

1.第2章:漁港の攻略方法

1-1.漁港 ゾーン1 ▼S①~S④

1-2.漁港 ゾーン2 S⑤~S⑬

2.まとめ

スポンサーリンク

1.第2章:漁港の攻略方法

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略マップ(デザイン)

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略マップ(デザイン)

通番(解説順)内容(クリックで解説へ移動!)
太陽(#D01-11)
サクラの木(#D01-10)
チョウチョ(#D01-12)

1-1.漁港 ゾーン1 ▼S①~S④

漁港ゾーン1 ▼S①~S②

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略マップ

  • ロープウェイ乗り場から町の方に進んでいくとイベント。(S①)
  • イベント後、右側(S②地点)の壁に明かりを灯すとマップのチュートリアル(画面の表示通り操作)

漁港ゾーン1 ▼S②~S③

  • 建物の壁沿いに進むとイベント。赤いのかいぶつ(K①)を描きます。
  • 先に進むとくらやみがある(S③地点)ので、かいぶつのリクエストに応えてスーパーペイント。
  • 全てに明かりを灯すとゾーン1がよみがえります。

スポンサーリンク

漁港ゾーン1 ▼S③~S④

  • バスケットゴールの前まで移動して「L1ボタン」でかいぶつを呼ぶと遊びたがります。
  • バスケットボールに近づいて「□ボタン」を押すとシュート。
  • バスケットゴールからスケッチが出現するので入手。
  • 先に進んで、赤い布の前(S④の地点)でかいぶつを呼ぶと布を燃やしてくれます。

ゾーン2へ

1-2.漁港 ゾーン2 S⑤~S⑬

漁港ゾーン2 ▼S⑤~S⑥ ①太陽(#D01-11)

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略マップ

  • ゾーン2に入るとイベント。
  • いじめっ子の気をそらすチュートリアル。(S⑤)
  • 屋根の上で「十字キー右」を押していじめっ子が移動した隙に太陽のスケッチ(①)を回収しましょう。
  • スケッチ回収後は、マップ右側を回ってS⑥の地点へ移動すると安全です。
補足
※1章終了後も漁港へは戻ってくることはできるので、ここではデザインのスケッチ3枚さえ回収できれば最低限OKです。

正直、デザイン以外のスケッチはクリア後に全回収するのが一番リスクは低いので。

漁港ゾーン2 ▼S⑥~S⑦ ②サクラの木(#D01-10)

  • S⑥の地点で待っていると、飛び回るサクラの木のスケッチ(②)を獲得。
  • K②(屋根の上)でかいぶつを描きます。(※ゴミ箱から屋根の上に登れます。)
  • その後は、いじめっ子に見つからないように注意しながら(S⑦)に向かって全ての明かりを灯していきます。(スーパーペイントがなくなったら、S⑥のポイントでかいぶつを呼んで補給。

スポンサーリンク

漁港ゾーン2 ▼S⑦~S⑧~S⑨ ③チョウチョ(#D01-12)

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略マップ

  • S⑥S⑦周辺の明かりを全部灯したら、S⑧のゴミ箱を登ってマップの右側に移動します。
  • チョウチョのスケッチ(③)を回収。
  • K③、K④でかいぶつを描きます。
  • K③のかいぶつのリクエストに応えてあげる。
  • S⑨周辺の明かりを全て灯すと、ゾーンがよみがえりイベント。
    (まだの場合は、灯し忘れを探しましょう。)

漁港ゾーン2 ▼S⑨~S⑩

  • くらやみが消えて、黄色の作業車(S⑨)が使えるようになる。
    (これはなんと言うんだろうか?名前がわかる方いたら教えてください。。。)
  • 作業車に乗って「□ボタン」で発進。
  • 移動したら、作業車に乗ったまま「L1」でかいぶつを呼び寄せます。(S⑩地点)
    ※2匹ともかいぶつが来ない場合は、かいぶつのリクエストに応えてから作業車の上で「L1」してみましょう。
  • すると、赤い布を2匹で燃やしてくれます。
補足
※一匹しかかいぶつがいないと火力が足りなくて燃やすことができません。

漁港ゾーン2 ▼S⑩~S⑪

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略マップ

  • 荷物の上を登って柵の向こう側へ移動しましょう。
  • 柵を乗り越えた先の右側(S⑪)に大キャンバスがあるので「□ボタン」でペイント開始。
  • かいぶつたちのリクエスト通りに絵を描いてあげます。
  • 大キャンバスを完成させるとイベント。

漁港ゾーン2 ▼S⑪~S⑫

  • 大キャンバスに向かって右側(K⑤)でかいぶつを描きます。
  • 大キャンバスからマップの左方面(S⑫)に進むとイベント。
  • 壁を乗り越えてS⑬地点へ移動。
  • 黄色の電気設備の前で「L1」を押して黄色のかいぶつを呼び寄せると、ゲートが開きます。
  • ゲートの先に進むとイベント。
  • 【第3章:水力発電所】へ突入。

2.まとめ

操作にはそろそろ慣れてきたでしょうか?

ちよ
攻略頑張ってね

1章攻略

【アッシュと魔法の筆】第1章攻略(灯台マップ付)ストーリー&デザイン回収のみ

2019年10月16日

3章攻略

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略(水力発電所マップ付)ストーリー&デザイン回収のみ

2019年11月3日

トロコン用

【アッシュと魔法の筆】クリア後攻略(マップ付)かいぶつ&パーツスケッチ+α全回収

2019年11月7日

【まとめ】アッシュと魔法の筆/全トロフィー入手方法をポイント解説

2020年7月17日

スポンサーリンク

2 件のコメント

    • ご指摘ありがとうございます。
      まさかこれほど沢山の方に読んで頂けるとは思わず、クリア当時執筆してから放置してしまっていました。
      申し訳ありません。
      今の自分が見返しても読みづらさを感じたので、もっと読みやすいように研究して修正していきたいと思います。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

    CAPTCHA