【アッシュと魔法の筆】第3章攻略方法トロコン解説(水力発電所マップ付)

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略

今回は第3章のトロフィー100%コンプに向けての攻略方法をまとめていきます。

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略方法トロコン解説(漁港マップ付)

2019年10月23日
【アッシュと魔法の筆】第4章攻略

【アッシュと魔法の筆】第4章攻略方法トロコン解説(水路マップ付)

2019年11月4日

1.第3章:水力発電所の攻略方法

1-1.水力発電所 ゾーン1~

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<ゾーン1>(スケッチ)

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<ゾーン1>(スケッチ)

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<漁港>(スケッチ)

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<漁港>(スケッチ)

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<ゾーン1>(記録等)

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<ゾーン1>(記録等)

通番内容
ドングリの木(#D02-10)
釣り針のシッポ(#P02-12)
トーテム(#D02-03)
雨雲(#D02-06)
虹(#D02-08)
葉っぱ(#P04-02)
パンクの耳(#P03-11)
月(#D02-09)
シャボン玉のぼうし(#P05-07)
はっぱとツル(#D02-07)
稲妻の角(#P01-02)
おしべのアンテナ(#P03-09)
腹ワッペン(#P05-12)
水牛の角(#P01-07)
R①新聞
R②トーテムに落ちる稲妻(思い出のスケッチ)
R③凧あげ(思い出のスケッチ)
R④看板

▽入って正面に少し進んだところにある木箱の上にある新聞を回収。

その他の漂っているスケッチを回収します。

補足
「月(#D02-09)」を11回以上連続で描くとトロフィー「ゴーゴー月光No.1」を獲得。
◆回収要素
◆スケッチ
【デザイン】
・ドングリの木(#D02-10)
・雨雲(#D02-06)
・虹(#D02-08)
・トーテム(#D02-03)
・月(#D02-09)

【パーツ】
・パンクの耳(#P03-11)
・釣り針のシッポ(#P02-12)

◆新聞
・新聞#3

▽続いて全ての明かりを灯していきましょう。

▽第3章に入って少し進んだ先の左側に思い出のスケッチがあるので、かいぶつのリクエストに応えて絵を描きます。

リクエスト
「トーテム(#D02-03)」
「雨雲(#D02-06)」
「月(#D02-09)」

▽その奥のくらやみをスーパーペイントで消しましょう。

▽全ての明かりを灯すとゾーンがよみがえります。

▽くらやみのツタがあった場所のシャッターが閉められるようになっているのでジャンプして「□ボタン」でシャッターを閉めます。

補足
※これにより、黄色のかいぶつが建物の奥に壁伝いで進めるようになります。

▽更に奥に進むと左側に赤い布があるので赤いかいぶつを呼んで燃やしてもらいましょう。

中に入るとスケッチがあるので回収。

◆回収要素
◆スケッチ
【パーツ】
・葉っぱ(#P04-02)

▽テレビのそばでかいぶつが遊んでほしそうにしているので「□ボタン」を押すと一緒にテレビを見る。

補足
※終わるためには「左スティック」を入力する。他のボタンは入力が効かなくなるから僕は初めフリーズして詰んだと思って毎回再起動してた(笑)

▽建物を出て正面に少し進むと右側に黄色の電気設備があるので「L1」で黄色のかいぶつを呼びます。

かいぶつが電気を発生させてクレーンが使えるようになります。

奥に看板もあるのでついでに描くといいと思います。

補足
「虹(#D02-08)」を2つ重ねて描くとトロフィー「二重の虹」を獲得。

▽階段を挟んで電気設備と反対側にクレーンのスイッチがあるので「□ボタン」でツイッチを入れると吊り荷が移動して登れるようになります。

▽吊り荷を登って屋根に移動。

屋根の上のスケッチを回収していきましょう。

◆回収要素
◆スケッチ
【デザイン】
・はっぱとツル(#D02-07)

【パーツ】
・おしべのアンテナ(#P03-09)
・水牛の角(#P01-07)
・稲妻の角 (#P01-02)

▽屋根の上を伝って「漁港」の方にも移動することができるので第1章では登れなかった「漁港」の屋根の上のスケッチも回収しましょう。

補足
「はっぱとツル(#D02-07)」を描いてかいぶつを呼ぶと持って凧揚げをして遊びます。
これでトロフィー「ビュウウウウウー」を獲得。
◆トロフィー
・ビュウウウウウー
◆回収要素
◆スケッチ
・腹ワッペン(#P05-12)

1-2.水力発電所 ゾーン2~

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<ゾーン2>(スケッチ)

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<ゾーン2>(スケッチ)

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<ゾーン2>(記録等)

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<ゾーン2>(記録等)

通番内容
羽の耳(#P03-10)
棒の角(#P04-06)
キノコぼうし(#P05-03)
真珠のかざり(#P04-10)
光のツタ(#D02-01)
古代の像(#D02-05)
フキの葉(#D02-04)
ネコの耳(#P03-06)
バラのぼうし(#P05-06)
ふさふさのシッポ(#P02-08)
センニン(#K-09)
羽のシッポ(#P02-06)
髭(#P04-09)
R①看板
R②カサをさす(思い出のスケッチ)

▽ゾーン2にはいじめっ子がたむろしているので見つからないように注意。

▽まずはいじめっ子たちがたむろしている場所より手前の場所にあるスケッチを回収しましょう。

屋根の上やゴミ箱の中にもあります。

◆回収要素
◆スケッチ
【パーツ】
・ふさふさのシッポ(#P02-08)
・羽のシッポ(#P02-06)

【かいぶつ】
・センニン(#K-09)

▽明かりを灯すときには基本的に屋根の上から絵を描くといじめっ子たちに見つからずに済むのでおすすめです。

▽スケッチの回収と明かりを灯す作業が一段落したらいじめっ子がたむろしている場所のスケッチを回収します。

隠しを含めて2枚あるので急ぎ目で。

まず、ゾーン1に近い方の屋根の上から十字キー「右」を押していじめっ子の気をそらせます。

その間に、たむろしていた場所まで屋根の上を移動し、飛び降りるのが比較的安全策です。

電子レンジの中にもあるので回収。

回収後はすぐに木箱の上から屋根の上に登りましょう。

◆回収要素
◆スケッチ
【デザイン】
・フキの葉(#D02-04)

【パーツ】
・ネコの耳(#P03-06)

▽屋根の上からパイプと窓枠を伝って移動します。

スケッチを回収しましょう。

◆回収要素
◆スケッチ
【パーツ】
・キノコぼうし(#P05-03)
・棒の角(#P04-06)

▽スケッチを回収して、明かりを灯しながらマップ左端に向かって移動します。

スーパーペイントが必要な壁もありますが、新しくかいぶつを描く場所があるのであえて戻ってチャージする必要もありません。

戻るといじめっ子に見つかるリスクが上がります。

◆回収要素
◆スケッチ
【デザイン】
・光のツタ(#D02-01)

【パーツ】
・羽の耳(#P03-10)

▽マップ左奥の場所で屋根を登って建物の裏側に回り込むと黄色のかいぶつを描く場所があるので描いて命を吹き込みましょう。

スーパーペイントがたまっていない場合にはこの子のリクエストに応えてためていくと安全に進められます。

補足
「光のツタ(#D02-01)」を描いて少し待っていると、ツタの実が落ちてかいぶつが拾い食いします。
食べるとハイテンションになってトロフィー「大興奮」を獲得。
◆トロフィー
・大興奮

▽まだ灯していない明かりがあれば全て灯していきます。

いじめっ子に見つかりそうなところは屋根の上から絵を描き進めていきましょう。

全ての明かりを灯すとゾーンが復活します。

▽先程描いた黄色のかいぶつの場所にあったくらやみのツタが消えて通れるようになっています。

黄色の電気設備の前で「L1」。
かいぶつを呼び寄せて電気を発生させると建物のシャッターが開きます。

▽建物の中に入るとかいぶつが木箱のところまで来るので「□ボタン」で黄色の乗り物を動かしましょう。

▽これで黄色のかいぶつが吊り荷に移動します。

付近にあるクレーンのスイッチを「□ボタン」で起動すると吊り荷が持ち上がってかいぶつが建物に移動できるようになります。

▽建物前の木箱とはしごを登った先に黄色の電気設備があるのでその前で「L1」を押してかいぶつを呼び寄せましょう。

電気を発生させてくれたらゲートが開いてゾーン3へ移動できるようになります。。

▽電気設備に向かって右側に木箱があるのでそこから屋根の上に移動してスケッチを回収しましょう。

◆回収要素
◆スケッチ
【パーツ】
・古代の像(#D02-05)
・確認中
・確認中

▽看板と思い出のスケッチも描いてしまうと良いと思います。

補足
「雨雲(#D02-06)」と「フキの葉(#D02-04)」を描いてかいぶつを呼ぶとトロフィー「雨?」を獲得。
◆トロフィー
・雨?

▽ゾーン3に移動するとイベント。

1-3.水力発電所 ゾーン3~

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<ゾーン3>(スケッチ)

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<ゾーン3>(スケッチ)

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<ゾーン3>(記録等)

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<ゾーン3>(記録等)

通番内容
ダルマ(#K-08)
木の枝(#P04-11)
小枝(#P04-08)
折れた角(#P05-10)
らっぱ水仙(#D02-12)
トゲの角(#P01-08)
サボテンの花(#P04-01)
危険なシッポ(#P02-11)
クモの巣(#P05-08)
キツネの耳(#P03-03)
ゴースト(#K-18)
ライオンのシッポ(#P02-10)

ギザギザの角(#P01-11)
おひつじの角(#P01-12)
カラス(#D02-11)
ノウミソ(#K-10)
星のワッペン(#P05-09)
ゴスの耳(#P03-12)
イナズマ(#D02-02)
R①大興奮(思い出のスケッチ)
R②ラッパ水仙でお電話(思い出のスケッチ)
R③新聞
R④リンゴを食べる(思い出のスケッチ)
R⑤カラスを追って(思い出のスケッチ)

▽正面に進んだ位置に新聞とスケッチがあるのでそれぞれ回収。

周辺の明かりを灯します。

◆回収要素
◆スケッチ
【デザイン】
・らっぱ水仙(#D02-12)

【パーツ】
・トゲの角(#P01-08)

◆新聞
・新聞#4

▽左側に黄色のかいぶつを描く場所があるので描いて命を吹き込みましょう。

かいぶつを描き終えるとイベント。
ゲートが開いて先に進めるようになります。

▽かいぶつを描いた場所の右斜め前の壁にある通気孔にスケッチがあるので回収。

◆回収要素
◆スケッチ
・折れた角(#P05-10)

▽スーパーペイントでくらやみを消しましょう。
スーパーペイントがたまっていない場合は「L1」でかいぶつを呼び寄せてリクエストに応えた絵を描きます。

▽明かりを灯したら、さっき開いたゲートを通って右奥に向かいます。

漂っているスケッチを回収。

◆回収要素
◆スケッチ
【デザイン】
・イナズマ(#D02-02)

▽乗り物の上から壁につかまって屋根に登ることができます。

描けるようであればかいぶつを呼び寄せて思い出のスケッチを描きましょう。

補足
「イナズマ(#D02-02)」を描いてかいぶつを呼び寄せるとかいぶつが驚いたり喜んだりしてトロフィー「雷ドーン!」を獲得。
◆トロフィー
・雷ドーン!

▽更に上に登ってロープの下でジャンプするとジップラインでゲート上の屋根に移動できます。

スケッチが漂っているので回収。

◆回収要素
◆スケッチ
【パーツ】
・クモの巣(#P05-08)
・サボテンの花(#P04-01)
・キツネの耳(#P03-03)
・危険なシッポ(#P02-11)

▽ごっつい装置が並んでいる道の両端の壁に黄色の電気設備があるので、黄色のかいぶつをそれぞれ「L1」で呼んで電気を通してもらいましょう。

電気が通るとごっつい装置が変形します。
道の真ん中で「L1」を押しながら進むと電気がアーチを描いていい感じになります。

3箇所ともアーチを描いたらクレーンが動いて先に進めるようになります。

補足
「らっぱ水仙(#D02-12)」を描いてかいぶつを呼び寄せるとかいぶつが電話をするのでトロフィー「もしもし?」を獲得。
◆トロフィー
・「もしもし?」

▽先に進むと再びいじめっ子が登場するので注意。

▽周辺のスケッチを回収して明かりを灯していきましょう。

入ってすぐ左側はスーパーペイントが必要なのでかいぶつのリクエストに応える絵を描いてくらやみを消していきましょう。

くらやみがあった場所の先の木箱を乗り越えて屋根の上から先に進むとスケッチと思い出のスケッチがあります。

◆回収要素
◆スケッチ
【パーツ】
・木の枝(#P04-11)

【かいぶつ】
・ノウミソ(#K-10)

▽再び屋根の上からロープを移動してスケッチ回収と明かりの点灯を進めます。

明かりを点灯するときにはコンテナの上や屋根の上から絵を描くのがおすすめです。

◆回収要素
◆スケッチ
【かいぶつ】
・ゴースト(#K-18)

【パーツ】
・ギザギザの角(#P01-11)
・ゴスの耳(#P03-12)
・おひつじの角(#P01-12)
・星のワッペン(#P05-09)

▽ちなみに第3章にして今更感ありますが、いじめっ子に捕まると痛めつけられた後にゴミ箱に送られたり、筆を取られて屋根の上に乗せられたりします。

もこ
ほんとひどい奴らだこと。
彼らの過去を知ると同情もするけどねー。

とりあえず捕まるとひたすらめんどくさいだけです(笑)
その他にデメリットはあんましありません。

▽明かりを全て灯すとゾーンがよみがえります。

▽ゾーン3中央のクレーンを登っていきましょう。
クレーンを登って吊り荷の方に移動していくと屋根の上に飛び降りることができます。

ここで吊り荷のコンテナの中にもスケッチがあるので屋根の上からジャンプして回収しましょう。

◆回収要素
◆スケッチ
【パーツ】
・小枝(#P04-08)

▽屋根の上を移動して大キャンバスを目指します。
途中のスケッチを回収。

思い出のスケッチも描けるようであれば
描いておきましょう。

◆回収要素
◆スケッチ
【かいぶつ】
・ダルマ(#K-08)

▽階段とはしごを登って進んでいくと大キャンバスへ続くリフトがあるので「□ボタン」で大キャンバスへ移動します。

かいぶつ達のリクエスト通りに大キャンバスに絵を描いていきましょう。

「ドングリの木(#D02-10)」
「らっぱ水仙(#D02-12)」
「古代の像(#D02-05)」
「月(#D02-09)」
「フキの葉(#D02-04)」
「トーテム(#D02-03)」

▽大キャンバスを完成させるとイベント。

風の妖精がお供に加わり、風のかいぶつが描けるようになる。

大キャンバスを降りたすぐ左側で風のかいぶつを描こう。

▽更に左に移動したところで「L1」を押して風のかいぶつを呼び寄せるとイベント。
車を風でどかしてくれる。

この時に、地下水路への穴が開放されるのでそこからはしごを降りる。

1-4.地下水路入り口~

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<水路入口>

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロコンマップ<水路入口>

通番内容
ライリー(#K-13)
コウモリの耳(#P03-08)
犬の耳(#P03-02)
R①新聞

▽はしごを降りて右側に新聞があります。

漂っているスケッチも回収。

◆回収要素
◆スケッチ
【かいぶつ】
・ライリー(#K-13)

◆新聞
・新聞#5

▽道なりに進むと、青色のコンテナを風のかいぶつが吹き飛ばしてくれます。

コンテナの上をジャンプで渡りましょう。
(ちなみにアッシュは泳げません。水に落ちると直前からやり直し。)

▽スケッチを回収してはしごを登るとイベント。

右端のロッカーの中にもスケッチがあるので回収しましょう。

◆回収要素
◆スケッチ
・犬の耳(#P03-02)
・コウモリの耳(#P03-08)

▽左奥のエレベーターで「□ボタン」を入力するとイベント。

▽エレベータを降りて少し進む【第4章:水路】へ突入。

ここでスケッチを回収できますが分けるとわかりづらくなりそうなので第4章の攻略記事の方でまとめることにします。

2.第3章で入手可能なトロフィー

アッシュと魔法の筆の第3章では全56個のトロフィーの内、以下の8個のトロフィーが入手可能

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロフィー

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略トロフィー

この内、☆マークをつけた1つのトロフィーがストーリーを進めていれば勝手にゲットできるものです。

3.まとめ

ちよ
第3章はいじめっ子からのスニーキングがなかなかに面倒ね

スケッチも屋根の上を行ったり来たりで回収しないといけないので結構大変かもしれません。

大変であれば後でも回収はできるので全然後回しで問題ありません。

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略

【アッシュと魔法の筆】第2章攻略方法トロコン解説(漁港マップ付)

2019年10月23日
【アッシュと魔法の筆】第4章攻略

【アッシュと魔法の筆】第4章攻略方法トロコン解説(水路マップ付)

2019年11月4日

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA