【アッシュと魔法の筆】第4章攻略(水路マップ付)ストーリー&デザイン回収のみ

今回は第4章のストーリー攻略方法をまとめていきます。(トロコン方法は別記事にまとめました。)

※「いないないばー」のトロフィーの入手方法についても、解説しているので参考にしてみてください。

■更新履歴

2020/10/28 tsさんからコメント頂き検証後、「いないないばー」のトロフィー入手方法を修正

2021/02/10 見やすさ重視でストーリー攻略のみに修正。トロコン攻略は別記事へ移動。

<3章攻略>

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略(水力発電所マップ付)ストーリー&デザイン回収のみ

2019年11月3日

<5章攻略>

【アッシュと魔法の筆】第5章攻略方法トロコン解説

2019年11月5日

トロコン向けスケッチ全回収はこちら↓

【アッシュと魔法の筆】クリア後攻略(マップ付)かいぶつ&パーツスケッチ+α全回収

2019年11月7日

スポンサーリンク

1.第4章:水路地下1階の攻略方法

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下1階攻略マップ(デザイン)

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下1階攻略マップ(デザイン)

通番(解説順)内容
キノコ(#D03-01)
ハエトリ草(#D03-07)
キノコのツタ(#D03-11)
風(#D03-10)
笛(#D03-08)
オルガン(#D03-05)

1-1.水路地下1階 ▼S①~S⑪

水路地下1階 ▼S①~S②
【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下1階攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下1階攻略マップ

  • 第3章のイベント後、エレベーターを降り、S②まで進んで道中のスケッチ(①~④)を回収。
  • S②周辺の明かりを灯しましょう。
  • K①でかいぶつを描きます。
  • かいぶつのリクエストに応えましょう。
注意

▼2020/10/28修正▼

S②地点で柱の裏に隠れていないないばーをして遊ぶのも「いないないばー」のトロフィー入手の1つ目の条件です。(条件は全2つ。もう一つは水路地下2階でかいぶつに驚かされる所。)

実際やってみましたが、後のいないないばー「される」方だけやってもトロフィー獲得はできませんでした。

水路地下1階 ▼S②~S③
  • S③地点のコンテナ前で「L1」。(かいぶつがコンテナを吹き飛ばして扉が開きます。)
  • S①~S③間のくらやみをスーパーペイントで消しておきましょう。

水路地下1階 ▼S③~S④~S⑤~S⑥
【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下1階攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下1階攻略マップ

  • S④の水に浮かぶコンテナの上に乗って「L1」。(かいぶつの風で移動。)
  • スケッチ(⑤)を回収。
  • S⑤のはしごを登って、パイプを飛び移りながらS⑥の止水栓の前に移動。
  • 止水栓の前で「□ボタン」でイベント。

水路地下1階 ▼S⑥~S⑨
【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下1階攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下1階攻略マップ

  • S⑦に移動。
  • K②でかいぶつを描きましょう。
  • S⑦周辺の明かりを灯します。
  • S⑧の電気設備前へ移動して「L1」。(電気が通ります。)
  • S⑨のスイッチの前で「L1」を押し続けると、かいぶつがパイプの間に入ります。
  • スイッチ前で「□ボタン」でイベント。(扉が開きます。)

水路地下1階 ▼S⑨~S⑪
【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下1階攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下1階攻略マップ

  • S⑩のくらやみをスーパーペイントで消すとゾーンがよみがえります。
  • S⑪のエレベーターへ移動し、道中のスケッチ(⑥)を回収。
  • エレベーターのスイッチ前で「□ボタン」を押すとイベント。
  • 水路地下2階へ。

2.第4章:水路地下2階の攻略方法

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下2階攻略マップ(デザイン)
通番(解説順)内容
風船の木(#D03-09)
樹木の根(#D03-03)
風車(#D03-04)
スズラン(#D03-02)

2-1.水路地下2階 ▼S⑪~S㉑

水路地下2階 ▼S⑪~S⑫~S⑬
【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下2階攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下2階攻略マップ

  • エレベーター内(S⑪)でかいぶつのリクエストに応えます。
  • エレベーターを降りて、スケッチ(①)を回収
  • 木箱を登り、足場やパイプを駆使してS⑫に移動。
  • S⑫の頭上にワイヤーがかかっているので、ワイヤー下でジャンプ。(S⑬へ滑って移動します。)

水路地下2階 ▼S⑬~S⑭~S⑮~S⑯
【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下2階攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下2階攻略マップ

  • K①でかいぶつを描きましょう。
  • 漂っているスケッチ(②)を回収。
  • 木箱の上のパイプ(S⑭)にぶら下がって、S⑮まで移動。
  • 飛び降りて、S⑯の止水栓の前で「□ボタン」を押すとイベント。

水路地下2階 ▼S⑯~S⑰~S⑱
【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下2階攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下2階攻略マップ

  • S⑰に移動して、スーパーペイント。
  • コンテナの前で「L1」。かいぶつのリクエストに応えます。
  • かいぶつがコンテナを吹き飛ばしたら、再びコンテナ前で「L1」。
  • かいぶつのリクエストに応えてから、再び「L1」。(かいぶつ2匹の風でコンテナが真ん中に移動。)
  • 移動したコンテナを登ってS⑱へ移動。
注意

▼2020/10/28修正▼

コンテナを乗り越えた先(S⑱の地点)でかいぶつに驚かされるのが、「いないないばー」のトロフィー入手の2つ目の条件です。(条件は全2つ)

水路地下2階 ▼S⑱~S⑲
  • S⑱のコンテナの前まで移動するとイベント。(かいぶつが驚かしてきます。)
  • 青いコンテナの前で「L1」。
  • コンテナを飛び移って移動。
  • 途中の青いコンテナの前で再び「L1」。S⑲を目指しましょう。

水路地下2階 ▼S⑲~S⑳
【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下2階攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下2階攻略マップ

  • S⑳まで移動。
  • 漂っているスケッチ(③)を回収。(※スケッチ③はS⑳のあたりまで移動してきている。)
  • 周辺の明かりを灯すとゾーンがよみがえります。

水路地下2階 ▼S⑳~S㉑
  • 流れてくるコンテナにタイミングを合わせて、ジャンプし対岸へ移動。
  • スケッチ(④)を回収。
  • S㉑の地点へ移動。水路地下3階へ。

3.第4章:水路地下3階の攻略方法

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下3階攻略マップ(デザイン)

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下3階攻略マップ(デザイン)

通番(解説順)内容
さなぎ(#D03-12)
太鼓(#D03-06)

3-1.水路地下3階 ▼S㉑~S㉕

水路地下3階 ▼S㉑~S㉒
【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下3階攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下3階攻略マップ

  • S㉑周辺の明かりを灯します。
  • K①でかいぶつを描きましょう。
  • S㉑の赤い布がかかっている場所の前で「L1 」。(かいぶつが協力して赤い布が燃えます。)
  • 木材などを登って、S㉒まで移動。

水路地下3階 ▼S㉒~S㉓
  • スケッチ(①)を回収。
  • スーパーペイントで、S㉒周辺の明かりを灯すとゾーンがよみがえります。
  • 青い船の下で「L1」。(かいぶつが船を風で移動します。)
  • S㉓まで移動しましょう。

水路地下3階 ▼S㉓~S㉔
【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下3階攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下3階攻略マップ

  • コンテナを登って、パイプに飛び移ったらS㉔に移動。
  • 道中でスケッチ(②)を回収。
  • S㉔のガス栓の前で「□ボタン」でイベント。
  • かいぶつのリクエストに応えてあげましょう。
  • リクエストに応えるとイベント。(船が更に移動します。)

水路地下3階 ▼S㉔~S㉕
  • S㉕まで移動すると、青色のコンテナが船に落ちてきます。
  • 青色コンテナの中に乗って「□ボタン」でイベント。水路地下1階(2回目)へ。

4.第4章:水路地下1階(2回目)の攻略方法

(ストーリー必須の回収物なし)

4-1.水路地下1階(2回目) ▼S㉖~S㉙

スポンサーリンク

水路地下3階 ▼S㉖~S㉘
【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下1階(2回目)攻略マップ

【アッシュと魔法の筆】第4章水路地下1階(2回目)攻略マップ

  • S㉖からはしごなどを伝って、S㉗まで移動するとイベント。
  • 広間の明かりを全て灯すとゾーンがよみがえります。
  • S㉘の止水栓の前で「□ボタン」でイベント。

水路地下3階 ▼S㉘~S㉙
  • S㉙まで移動して、大キャンバスを完成させるとイベント。(いじめっ子襲来。)
  • 長めのイベントムービー。
  • イベント中「Lスティック」でルナに近づきます。

  • ある程度近づくと再度イベントムービー。

  • イベント後、灯台の地下に戻ってきます。

  • 灯台の1階に移動するとイベント。
    【第5章:くらやみ】へ突入。

第5章、いきなりバトルゲーになります。
完全に別ゲーです(笑)

5.まとめ

第4章はほぼ一本道なので迷うことは少ないかと思いますが、ギミックに少しコツが必要です。

詰んだら参考にしてみてください!

ちよ
特に「いないないばー」のトロフィーは注意が必要ね

<3章攻略>

【アッシュと魔法の筆】第3章攻略(水力発電所マップ付)ストーリー&デザイン回収のみ

2019年11月3日

<5章攻略>

【アッシュと魔法の筆】第5章攻略方法トロコン解説

2019年11月5日

トロコン向けスケッチ全回収はこちら↓

【アッシュと魔法の筆】クリア後攻略(マップ付)かいぶつ&パーツスケッチ+α全回収

2019年11月7日

スポンサーリンク

2 件のコメント

  • いないいないばーですが、「される」方を先にやってトロフィーは出ず、後で看板横の柱に隠れる方をやった時点で取得となりました。両方やるのが条件かもしれません。

    • >tsさん
      情報ありがとうございます!
      僕の場合、ネットにあった柱の情報でダメで、「される」の方でトロフィー獲得できたのでてっきりこっちだと思ってたのですが、確かに両方の可能性もありましたね。失礼しました。
      「される」が先のパターンも確認して、記事修正しておきます^ ^

      ▼2020/10/28追記▼
      検証してみましたが、いないないばーの獲得条件は、「する」と「される」の両方でした。

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

    CAPTCHA